Tarte flambée potimarron, lard et fromage

  • 4 Personnes

    4 Personnes

  • 60 minutes

    60 minutes

  • Facile

    Facile

Tarte flambée potimarron,

lard et fromage 

Ingrédients 

  • 2 c.s. de graines de courge
  • 2 c.s. d’huile de pépins de courge
  • 1 c.s. de vinaigre balsamique noir
  • 3 c.s. de jus de pomme
  • 40g de roquette
  • 1/2 cube de levure fraîche (= 21 g)
  • 1 c.s. de sucre
  • 250g de farine
  • Sel, poivre
  • 2 c.s. d'huile de colza
  • 200g de gruyère 
  • 125g de chair de potimarron
  • 8 tranches de lard fines
  • 1 pot de crème aigre (=200g)
  • Quelques haricots rouges 
  • 2-3 c.s. de ciboulette ciselée
  • 1 c.s. de jus de citron
  • 2 c.s. de graines de courge
  • 2 c.s. d’huile de pépins de courge
  • 1 c.s. de vinaigre balsamique noir
  • 3 c.s. de jus de pomme
  • 40g de roquette

Préparation 

  1. Délitez la levure dans 125 ml d’eau tiède avec 1 pointe de couteau de sucre et laisser reposer env. 15 minutes à couvert.
  2. Placez la farine dans un bol, creusez un puits au milieu et ajoutez la levure délayée. En ajoutant 1 c.c. de sel et de l’huile, pétrir pour obtenir une pâte lisse et laisser reposer env. 30 minutes.
  3. Râpez le fromage et garder 2 c.s. pour le pesto. Coupez le potimarron en tranches très fines et couper le lard en tranches larges. Mélangez la crème aigre avec la ciboulette ciselée, le reste du sucre et le jus de citron, salez et poivrez.
  4. Divisez la pâte en 4 portions, en cercles fins (Ø env. 20 cm) et placez sur la plaque du four sur du papier sulfurisé. Étalez la crème aigre dessus, disposer les tranches de citrouille et de lard, saupoudrer de fromage et faire cuire dans un four préchauffé à 220 °C (gaz: niveau 5, chaleur tournante 200 °C) pendant env. 20-25 minutes.
  5. Réduire en purée les graines de courge, l’huile, le vinaigre, le jus de pomme et la roquette ainsi que le reste de fromage, puis saler et poivrer. Servir la tarte flambée citrouille-fromage arrosée du pesto.
  6. Temps de préparation: env. 30 minutes (pour 4 personnes).
  7. Temps de refroidissement: env. 45 minutes
  8. Temps de cuisson: env. 30 minutes

Astuce : Décorez avec des chataignes et des noix 

Régalez vous ! 

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