Tarte flambée potimarron, lard et fromage

  • 4 Personnes

    4 Personnes

  • 60 minutes

    60 minutes

  • Facile

    Facile

Les accords mets et vins permettent de sublimer les produits. En s’harmonisant parfaitement, un met et un vin permettent d’atteindre des goûts et des saveurs qu’ils n’auraient pas révélés seuls. C’est un concept très apprécié que vous n’êtes pas forcé d’appliquer. Il n’existe pas de code spécifique à respecter, tout est question de goût, d’envie et du moment de partage. Néanmoins, des mariages incontournables pourraient bien ravir vos papilles et révéler des arômes insoupçonnés à vos plats, dignes d’un grand chef. La recette est simple : si vous dégustez un plat ou un met de notre belle région de Provence, il est préférable de privilégier un vin de ce même terroir pour l’accompagner. Les fautes d’accord seront ainsi évitées et cette cuisine locale vous fera voyager...

- RECETTE - 

Tarte flambée potimarron,

lard et fromage 

Ingrédients 

  • 2 c.s. de graines de courge
  • 2 c.s. d’huile de pépins de courge
  • 1 c.s. de vinaigre balsamique noir
  • 3 c.s. de jus de pomme
  • 40g de roquette
  • 1/2 cube de levure fraîche (= 21 g)
  • 1 c.s. de sucre
  • 250g de farine
  • Sel, poivre
  • 2 c.s. d'huile de colza
  • 200g de gruyère 
  • 125g de chair de potimarron
  • 8 tranches de lard fines
  • 1 pot de crème aigre (=200g)
  • Quelques haricots rouges 
  • 2-3 c.s. de ciboulette ciselée
  • 1 c.s. de jus de citron
  • 2 c.s. de graines de courge
  • 2 c.s. d’huile de pépins de courge
  • 1 c.s. de vinaigre balsamique noir
  • 3 c.s. de jus de pomme
  • 40g de roquette

Préparation 

  1. Délitez la levure dans 125 ml d’eau tiède avec 1 pointe de couteau de sucre et laisser reposer env. 15 minutes à couvert.
  2. Placez la farine dans un bol, creusez un puits au milieu et ajoutez la levure délayée. En ajoutant 1 c.c. de sel et de l’huile, pétrir pour obtenir une pâte lisse et laisser reposer env. 30 minutes.
  3. Râpez le fromage et garder 2 c.s. pour le pesto. Coupez le potimarron en tranches très fines et couper le lard en tranches larges. Mélangez la crème aigre avec la ciboulette ciselée, le reste du sucre et le jus de citron, salez et poivrez.
  4. Divisez la pâte en 4 portions, en cercles fins (Ø env. 20 cm) et placez sur la plaque du four sur du papier sulfurisé. Étalez la crème aigre dessus, disposer les tranches de citrouille et de lard, saupoudrer de fromage et faire cuire dans un four préchauffé à 220 °C (gaz: niveau 5, chaleur tournante 200 °C) pendant env. 20-25 minutes.
  5. Réduire en purée les graines de courge, l’huile, le vinaigre, le jus de pomme et la roquette ainsi que le reste de fromage, puis saler et poivrer. Servir la tarte flambée citrouille-fromage arrosée du pesto.
  6. Temps de préparation: env. 30 minutes (pour 4 personnes).
  7. Temps de refroidissement: env. 45 minutes
  8. Temps de cuisson: env. 30 minutes

Astuce : Décorez avec des chataignes et des noix 

Régalez vous ! 

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