Un domaine viticole bio sur la Route des Vins de Provence dans le Var

Présentation de notre domaine Bio du Var sur la Route des Vins de Provence

Le Château de Brégançon fut érigé au début du XVIII siècle, sur un ancien Marquisat, dont le Fort aujourd’hui résidence présidentielle était le fief. 

Situé sur un promontoire face aux Iles de Porquerolles et Port-Cros, les 42 hectares de vignes sont attenants au Château.

Les vignes sont élevées sur un sol argilo-siliceux bénéficiant d’un micro-climat et d’entrées maritimes, apportant à nos vins un caractère subtil. Pour maintenir son degré d’exigence et faire perdurer son niveau d’excellence, le Château de Brégançon s’est converti à l’Agriculture Biologique.

Site classé, le lieu appartient depuis deux siècles aux descendants de la famille d'Hermann SABRAN. Cet avocat Lyonnais, administrateur des hospices, avait pour projet de construire sur le site de Brégançon un hôpital à la mémoire de sa fille Renée, décédée à l’âge de huit ans. Le lieu étant difficile d’accès à l’époque, l’hôpital vit le jour sur la presqu’île de Giens.

  • En  1955, Georges TEZENAS, époux de Marguerite SABRAN donne un élan supplémentaire à l’exploitation en obtenant le titre de "Cru Classé" et élevant les vins du Château de Brégançon au rang des plus reconnus de l’appellation Côtes de Provence.
  • En 2011, Olivier TEZENAS, aujourd’hui en charge de l’exploitation, lui a donné une considérable impulsion en construisant une cave dotée d’une technologie de pointe, ainsi qu’un élégant caveau de dégustation.
  • En 2020, le domaine a obtenu la labelisation bio pour son nouveau millésime, issu de la vendange 2020. Les vignes, en pleine maturité, approchent du demi siècle. Les plus anciennes sont vendangées à la main aux aurores. Le travail manuel y est privilégié avec la pratique d’une culture raisonnée.

Ainsi, sept générations se succèdent, apportant un soin et une passion toute aussi rigoureuse à la culture de la vigne, la vinification et l’élevage des vins.

 

 

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