Le Château de Brégançon fut érigé au début du XVIII siècle, sur un ancien Marquisat, dont le Fort aujourd’hui résidence présidentielle était le fief. Situé sur un promontoire face aux Iles de Porquerolles et Port-Cros, les 42 hectares de vignes sont attenants au Château. Les vignes sont élevées sur un sol argilo-siliceux bénéficiant d’un micro-climat et d’entrées maritimes, apportant à nos vins un caractère subtil. Pour maintenir son degré d’exigence et faire perdurer son niveau d’excellence, le Château de Brégançon s’est converti à l’Agriculture Biologique. Site classé, le lieu appartient depuis deux siècles aux descendants de la famille d'Hermann SABRAN. Cet avocat Lyonnais, administrateur des hospices, avait pour projet de construire sur le site de Brégançon un hôpital à la mémoire de sa fille Renée, décédée à l’âge de huit ans. Le lieu étant difficile d’accès à l’époque, l’hôpital vit le jour sur la presqu’île de Giens.
Ainsi, sept générations se succèdent, apportant un soin et une passion toute aussi rigoureuse à la culture de la vigne, la vinification et l’élevage des vins. |