Raviolis maison au bœuf

  • 6 Personnes

    6 Personnes

  • 120 minutes

    120 minutes

  • Moyen

    Moyen

Les accords mets et vins permettent de sublimer les produits. En s’harmonisant parfaitement, un met et un vin permettent d’atteindre des goûts et des saveurs qu’ils n’auraient pas révélés seuls. C’est un concept très apprécié que vous n’êtes pas forcé d’appliquer. Il n’existe pas de code spécifique à respecter, tout est question de goût, d’envie et du moment de partage. Néanmoins, des mariages incontournables pourraient bien ravir vos papilles et révéler des arômes insoupçonnés à vos plats, dignes d’un grand chef. La recette est simple : si vous dégustez un plat ou un met de notre belle région de Provence, il est préférable de privilégier un vin de ce même terroir pour l’accompagner. Les fautes d’accord seront ainsi évitées et cette cuisine locale vous fera voyager...

- RECETTE - 

Raviolis maison au bœuf 

Ingrédients 

  • Pour la pâte à ravioli :
  • 400 g de farine
  • 4 œufs
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Pour la farce : 
  • 300 g de viande hachée 
  • 3 petites tomates
  • 50 g de parmesan
  • Persil et basilic congelés
  • 1 échalote
  • 1 oignon
  • 1 belle tranche de pain rassi en miettes ou de la chapelure
  • Pour le coulis de tomates maison :
  • Basilic et persil congelés
  • 2 cuillères à soupe de farce de bœuf
  • Sel et poivre
  • 3 gousses d'ail
  • 2 échalotes
  • 2 cuillères à café de sucre
  • 1,5 kg de tomates bien mûres

Préparation 

  1. La farce : Faites revenir l’oignon et l’échalote avec 20 g de beurre et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Coupez les tomates en petits morceaux (j’ai laissé la peau). Ajoutez la viande et les tomates quand l’oignon et l’échalote sont fondantes et faites cuire quelques minutes en écrasant la viande avec une fourchette pour qu’elle ne forme pas de « paquets ». Laissez tiédir et joutez le pain, le parmesan, 1 cuillère à café de persil et une cuillère à café de basilic. Bien mélanger pour obtenir un farce fine c’est important pour la suite ;) Assaisonnez. Réservez au réfrigérateur.

  2. Le coulis de tomates : Épluchez et coupez les tomates. Retirez le maximum de pépins. Faites blondir les échalotes émincées et les gousses d'ail pressées dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajoutez les tomates et faites cuire environ 20 min à feu moyen. Ajoutez les herbes et assaisonnez. Baissez le feu et laissez mijoter 45 min. Passez l’ensemble au blender. Ajoutez les 2 cuillères à soupe de farce de bœuf.

  3. La pâte : Mélangez la farine, les œufs et l’huile d’olive avec le batteur plat 1 à 2 min. Pétrissez ensuite avec le crochet pendant 8/10 min, la pâte doit devenir lisse et élastique. Filmez et laissez reposer 1 heure au réfrigérateur. Séparez la pâte en trois. Étalez finement on doit voir en transparence. Avec un emporte pièce prélevez des ronds de pâte que vous étalez sur une surface farinée. Recommencez pour les deux autres pâtons.
  4. Le montage : Déposez des petits tas de farce sur la moitié des ronds de pâte (moi j’ai utilisé une cuillère parisienne).
  5. Fermez les raviolis en mouillant légèrement avec un pinceau les contours des ronds qui n’ont pas de farce pour que ça soit hermétique à la cuisson. Farinez légèrement avec vos mains les ravioli et laissez à l’air ambiant pendant 1 heure.
  6. Pour finir - La cuisson : Faites bouillir un grand volume d’eau salée. Plongez délicatement les ravioli. Laissez cuire environ 7/8 min (il faut vérifier car la cuisson dépend de l’épaisseur de votre pâte). Servir avec le coulis de tomates.

Régalez vous ! 

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