Palourdes à la sauce safran

  • 4 Personnes

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  • 120 minutes

    120 minutes

  • Moyen

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Les accords mets et vins permettent de sublimer les produits. En s’harmonisant parfaitement, un met et un vin permettent d’atteindre des goûts et des saveurs qu’ils n’auraient pas révélés seuls. C’est un concept très apprécié que vous n’êtes pas forcé d’appliquer. Il n’existe pas de code spécifique à respecter, tout est question de goût, d’envie et du moment de partage. Néanmoins, des mariages incontournables pourraient bien ravir vos papilles et révéler des arômes insoupçonnés à vos plats, dignes d’un grand chef. La recette est simple : si vous dégustez un plat ou un met de notre belle région de Provence, il est préférable de privilégier un vin de ce même terroir pour l’accompagner. Les fautes d’accord seront ainsi évitées et cette cuisine locale vous fera voyager...

- RECETTE - 

Palourdes à la sauce safran 

Ingrédients 

  • 36 palourdes

Pour la cuisson :

1 oignon

  • 30 g de beurre
  • 40 cl de vin blanc sec
  • 1 cuillère à soupe de persil haché
  • Thym
  • Laurier

Pour la sauce :

  • 40 g de beurre
  • 25 g de farine
  • Jus de cuisson des palourdes
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 75 g de crème fraîche
  • 1 safran

Préparation 

  1. Nettoyer les palourdes sous l'eau froide, puis les mettre de côté.

  2. Eplucher et hacher l'oignon et le persil.

  3. Mettre l'oignon à fondre dans une cocotte huilée, et ajouter les palourdes. Mouiller de vin blanc, puis assaisonner en ajoutant le persil, le thym et le laurier.

  4. Laisser cuire à feu vif jusqu'à ce que les palourdes s'ouvrent. Les sortir ensuite de la cocotte, les égoutter et leur ôter 1 coquille sur 2.

  5. Réserver les palourdes au chaud. 

  6. Préparer ensuite la sauce :

  7. Faire d'abord un roux blond en mélangeant la farine avec le beurre, puis mouiller de jus de cuisson. Laisser épaissir sur feu doux, sans cesser de remuer.

  8. Une fois la sauce épaissie, incorporer hors du feu, les jaunes d'oeufs battus avec la crème et la safran. Saler, poivrer.

  9. Laisser chauffer sans porter à ébullition, puis napper les palourdes de sauce.

Régalez vous ! 

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