ÉLÉGANT – AMPLE – CASSIS – COMPLEXE
Dégustation : Très belle couleur soutenue, brillante aux reflets carmin. Le nez est expressif marqué par des arômes de fruits rouges et de légères notes boisées. La bouche est gourmande et complexe, elle révèle une belle vivacité et des arômes de cassis et fraise, des notes vanillées, de tabac frais et de thym. Suivi d’une belle fraicheur en finale.
L’ensemble est très harmonieux, ample, avec des tanins fins. D’une grande élégance.
Cépages : Syrah, Mourvèdre.
Vinification et élevage : Macération pelliculaire et fermentation (2 à 3 semaines), élevage en barriques pendant 12 mois.
Accords mets et vin : Sublime sur un velouté butternut, bacon grillé et espuma café. Idéal aussi avec une épaisse pièce de bœuf à la braise, le gibier, un chapon aux morilles, un tournedos Rossini aux baies roses et une sauce onctueuse aux groseilles, un brie truffé ou encore des orangettes…
Température de service : Entre 16°C et 18°C
Potentiel de garde : Entre 8 et 12 ans
Appellation : Côtes de Provence, Cru Classé depuis 1955
Zone géographique : Bormes-les-Mimosas, face aux îles d’or
Superficie du vignoble: 42 hectares de vignes en production
Taille : Cordon de Royat
Age moyen des vignes : 40 ans
Sols : argilo-siliceux
Densité : 4000 pieds/hectares
Vendanges : Manuelles et mécaniques